u赢电竞
 
蒙文  
 
 
苗德胜:安心驻村 用心助村
日期: 2019-09-12 10:08 来源: 市包联驻村工作领导小组办公室 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

u赢电竞 www.p2phorseraces-dc.com    一、驻村干部小传 

  苗德胜,男、汉族,中共党员,出生于1980年7月,现任准格尔旗征地移民办副主任,2018年3月至今派驻大路镇小滩子村任第一书记。 

  二、民情日记 

  2019年9月4日 

  “苗书记,我的甜玉米熟了,想请你帮忙找个销路”,“是啊,我的也熟了,麻烦你找个销路”。一大早,贫困户王全伟和王翠花急急忙忙来小滩子村委会找我,看到两位贫困户着急的样子,我先安抚了一下他们激动的情绪,答应给他们帮忙,听了这话,两位贫困户这才放下心来,憨厚的笑了。我再次详细地为他们介绍了甜玉米收购的有关情况,其实,这些情况在他们种植的时候,我就和他们一一解释过,时间长了,他们可能忘了。在得到我的肯定回答后,他们终于吃下了定心丸,高兴地回去了。 

  2018年3月,我刚驻村时,经过一个阶段的走访调查,发现村里没有集体经济,而且贫困户脱贫没有产业扶持,该怎样干?搞啥村集体经济?贫困户安排啥产业项目?一连串的问题摆在了我面前,让我苦思冥想。小滩子村位于大路镇北部,距大路新区4公里,交通便利;黄河穿村而过,土壤肥沃,发展种植业条件好。结合小滩子村特点,我有了灵感,决定建设一座冷库,然后与镇党委、政府和村“两委”进行了协商,大家一拍即合。 

  建设冷库对我来说是一个新鲜事物。我开始在网上查找信息,我和工作队成员、村干部去呼市进行了考察学习,通过一个阶段的摸索,心里初步有了底。接着,我们开始着手冷库建设的选址、设计、争取资金、协调手续等一系列事宜。这些工作中,争取资金是一项比较艰难的工作,我们首先想到了帮扶企业—中科合成油内蒙古有限公司,经过我们反复联系和上门对接,初步答应给予2万元帮扶资金,可这些钱对于我们的240万元来讲可谓是杯水车薪,但给予支持就是一个好的开始。随后几个月,通过多方协调,我每天穿梭在包联单位、旗委政府、周边企业……资金终于筹备完毕。 

  2019年4月,我们的冷库终于建成了。如何经营管理,又成了摆在我面前的首要任务,我们工作队和村“两委”、村民代表反复讨论,最终以起始年11.2万元的价格出租,租赁期5年,以后每年以10%递增,总租金近70万元,集体经济空壳的问题得到了圆满解决,也为发展甜玉米种植提供存储、保鲜保障。 

  2019年小滩子村贫困户共种植60余亩甜玉米,为保证质量和方便贫困户,驻村工作队协调统一购买了玉米种子,每亩产值将达到2000元,总产值将达到12万元。今后,根据市场需求和产值情况,我们将逐步扩大种植面积。在优先贫困户种植的前提下,逐步向所有村民延伸,也就是说,驻村工作队在做好脱贫攻坚工作的同时,要助力乡村振兴,带领更多村民增收致富,不断提高人民群众的获得感、幸福感。 

  除此之外,还记得我们工作队刚来小滩子村时,开会时要么是党员人数不够,要么会上党员群众怨声载道。在得知这些情况后,我和工作队首先通过村干部了解情况,然后与党员群众进行沟通,其实很多都是一些小事,但沟通不到位,导致矛盾不断增加。经过一年多的努力,村干部的工作积极性和耐心有了很大提高,党员群众的态度也明显好转,矛盾减少了,党群干群关系和谐了。大路镇党委书记杜国华说:“苗书记来了以后,小滩子村的村干部之间、村民之间、村干部与村民之间的关系比过去和谐多了,小滩子驻村工作队在化解矛盾方面做的很不错”。 

  由此,我觉得邓小平同志那句“发展是硬道理”真是指路明灯。只有经济发展了,党组织的号召力增强了,老百姓都富裕了,一切问题才能迎刃而解。现在,我们计划再投资100万元,建设小滩子村农蓄产品集散中心,在进一步发展壮大村集体经济的同时,不断造福小滩子村村民。 

  三、包联村概况 

  准格尔旗大路镇小滩子村概况: 

  小滩子村位于大路镇北部,距大路新区仅4公里,属于黄河於登地,因面积不大故起名小滩子。全村总面积27平方公里,有6个农业合作社,共有957户、2263人,其中常住人口518户、1389人。有水浇地8226亩,养鱼水面3024亩。2014年建档立卡贫困户17户51人,截止目前,共有3户10人稳定脱贫,其余14户41人正常脱贫。 

  四、感言 

  包联驻村是一项艰辛的工作,但当我看到脱贫有了希望,乡村振兴稳步起航,我觉得所有的努力和付出都是值得的。 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览