u赢电竞
 
蒙文  
 
 
王欢:用真情 出实招 做好包联驻村工作
日期: 2019-09-10 15:25 来源: 市包联驻村工作领导小组办公室 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

u赢电竞 www.p2phorseraces-dc.com    一、驻村干部小传 

  王欢,男,汉族,1983年9月出生,中共党员,鄂尔多斯市就业服务局失业保险科副科长。2002年入伍,在中国人民解放军66029部队服役;2015年开始在市就业服务局工作,2019年4月担任鄂托克旗蒙西镇碱柜村驻村第一书记。 

  二、民情日记 

  2019年8月18日 

  包联驻村工作是一项解决民生实际问题,密切联系群众的工作。去年3月份,按照组织的工作安排,我来到了鄂托克旗蒙西镇碱柜村。刚开始,离开熟悉的机关工作,来到陌生的环境中,一下子让我感到无所适从,不知道该怎么开展工作。但使命在肩,我不敢倦怠,怀着一颗为村民排忧解难的拳拳之心,我从走访一家一户开始,逐渐的融入到这个黄河边上的村庄中。 

  进村入户拉家常,土地流转见成效 

  一开始,我用近一个月的时间开展走访和调查、体验当地村民的生活、与村民交流拉家常、唠闲嗑,慢慢的我逐步了解了村子的基本情况。村子有几个不利方面:一是耕地少,户均不足5亩,零散的分布在农户手中,无法规模种植;二是大部分青壮年劳动力外出打工或在企业单位上班,留在村里从事农作物种植的人员年龄偏大,且传统种植观念严重;三是缺乏必备生产技能和劳动力、资金、技术等,这些情况严重制约着当地的发展。 

  了解村子的基本情况后,我们工作队和村干部一起制定了“企业+党支部+合作组织+农户”的帮扶措施。一是认真做好农民的思想工作,及时将各项惠民惠农政策以及先进的种养殖技能讲给每个村民,引导他们积极参与规模化、现代化种养殖;二是流转土地,规模化经营,积极协调涉农公司负责人深入碱柜村农田实地调研,考察当地水文、气候、光照、盐碱化等影响农作物生长因素。通过我们共同努力,去年村里的一、四社成立了富民种养殖专业合作社,将土地以350元每亩的价格流转,共有60余户农民的1500亩土地进入合作社,主要种植了玉米。今年合作社又增加了10余户农民的土地,流转土地增加了200余亩。近邻的新民村部分村民也将200余亩土地流转进了合作社。同时我们将流转后的土地进行整理,目前已经连接成片,便于大型机械入地开展作业。 

  发挥部门优势,助力村民就业增收 

  在做好发展村集体经济的同时,我们依靠村子的区位优势,多措并举增收致富。碱柜村具有靠近蒙西工业园区的区位优势,协调蒙西镇政府和就业服务部门联合推动组建“再就业工作队”,保证与周边地区、园区企业的合作顺利进行。“再就业工作队”与工业园区的企业协商,以临时雇佣的形式将碱柜村的剩余劳动力介绍给企业,从而实现农民再就业形成稳定收入最终脱贫。 

  积极提供金融服务,助力产业发展 

  我们还想方设法解决部分村民资金不足的问题。村里有11家农户由于缺乏资金,产业规模较小无法带动村里其他农户扩大经营。了解到情况后,我们主动为农户办理政府贴息小额担保贷款政策,协调旗就业服务训练中心在蒙西镇专门开了两次创业培训班,鼓励有条件的农户主动申请。又多次和当地农村信用社沟通,尽最大可能为农户发放贷款,解决资金短缺的困境。今年共有4户小产业农户向当地就业服务部门申请了贷款。 

  三、包联村概况 

  鄂托克旗蒙西镇碱柜村概况: 

  碱柜村是蒙西镇政府所在地。全村总占地面积约25平方公里,总耕地面积9677亩。户籍人口836户、1818人,常住人口501户、1350人,党员30人,少数民族30人。 

  四、感言 

  做农村工作其实不难,只要用真情、耐心去认真的倾听村民的心声,让村民把自己的真实想法说出来,才能掌握村子的真实情况;真出招,出实招,发挥自己和部门的优势,真正的为村民们想办法、办实事,即使事情没有办成,也会赢得民心、赢得尊重。 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览