u赢电竞
 
蒙文  
 
 
刘利锋:用事实来说话的第一书记
日期: 2019-09-09 08:59 来源: 市包联驻村工作领导小组办公室 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

u赢电竞 www.p2phorseraces-dc.com    一、驻村干部小传 

  刘利锋,现任市红十字会业务科科长,2018年2月市红十字会派驻准格尔旗大路镇二旦桥村工作队长、第一书记。2002年9月参加工作,先后从事教师、秘书等工作,曾担任学校教务主任、社区第一书记、东胜区红十字会副会长等职务。 

  二、民情日记 

  2019年8月18日 

  时间过得真快,转眼间,驻村以来第二次在村里和全村党员庆祝党的生日已过去月余。经过几天和村里同志一道精心的准备,今年村里党员活动内容更加丰富了,党员的活动阵地得到了明显的改善,并首次举办了党的知识竞赛系列活动。看到年轻党员们积极向上,奋发有为的精气神,我发自内心的高兴。并且,今年党员活动阵地有了很大改善,刚刚调试好的音箱、投影设备这次党日活动首次投入使用。老党员们再也不用开会听不清皱眉头了,讲话学习也不用高嗓门了。当我用投影设备给全体党员解读党章时,他们听得那么入神,不时在笔记本记着。记得刚来村里,召开党员学习会,党员们提着两条胳膊就来了,而现在都在做笔记,除了一些80多岁的老党员,大家都是全勤。 

  驻村的中心就是事事为群众想,踏踏实实为群众办实事。村里有一条连接村社的主干道,属于湿地沟,长年流水。遇到雨天和春天冰雪融化的时候,村民出行困难,给镇政府汇报后,和包村领导一起协调旗财政“一事一议”等资金49万元,修筑了过水路面。村民出行四季畅通无阻了。 

  作为全镇的唯一市直包联部门,我和全镇的12个村的第一书记都经常沟通互访,并帮助全镇87户农户申请了99个小粮仓项目,每个粮仓3200元,农户自筹1280元,项目补贴1920元,为全镇种粮大户节约资金20万元。每个粮仓每年为每个农户减损、保值、节约资金500元,项目得到群众的肯定。 

  驻村期间注重发挥部门优势,把急救培训工作深入到了镇村。为全镇举办急救培训6场次,为650多名村民和干部开展了急救培训,驻村后电话指导成功救人1次,讲解了突发疾病如何开展自救互救,心跳呼吸停止如何进行心肺复苏,气道梗阻后如何处理,手把手的教大家如何操作,还为107户常住户配置急救包。村民听的很认真,都认为这些知识很有用,培训很有必要。 

  在产业发展和村经济经济上一直是困扰我驻村的难题。村集体经济已全面清零,通过“合作社+党支部+贫困户”模式,村集体入股,前半年收入2万元。产业发展今年也有了新突破。我围绕村里现有10000余亩杏树林的资源做了文章。召开杏林产业动员会,调动村民收集杏核和杏干的积极性,确保村民收入的更多。村委会与准旗高原杏仁露厂联系,厂家直接到村里收购杏核和杏干,去除中间商贩的环节。为解决全镇杏核脱皮难的问题,村里出资10000元购进7台杏核脱皮机,免费供村民使用,将为村民带来一笔可观收入。 

  想一想,2018年2月驻村以来,近18个月的时间里,我和村“两委”班子成员,一起为村委会安装了暖气;给村里老人配备了32台轮椅、50根拐杖、2台助步器;给全体村民进行眼健康视检查活动;给村内幼儿园孩子配备安全书包96套,开展慰问贫困户、大病户、困难老党员、发放衣物等活动,为村民大大小小办了20多件好事。每当看到群众高兴的笑脸和对我信任的眼神,我心里倍感高兴。老百姓和我说“利锋,过家里来”,这种真诚的邀请,改了刚进村那个“刘书记”尊敬称呼,我心里觉得这是精神上得到的最大满足,就像孩子考试得了一个好分数的荣耀感觉。 

  三、包联村概况 

  准格尔旗大路镇二旦桥村概况: 

  二旦桥村位于准格尔旗东部,大路镇东南部,地属典型的丘陵山区。总面积37.9平方公里,总人口676户1696人,常住人口107户228人;少数民族13户43人。现有党员41人,其中女党员7名,流动党员2名。全村现有10个社,已整体搬迁5个社。原有耕地面积5577.5亩,人均占有耕地3.4亩,农作物种植以玉米、豆类为主,2018年人均纯收入8000元。村活动阵地总面积2000平方米,其中建筑面积630平方米,村委文化活动室、阅览室都具备,基本满足村民的文化生活。 

  四、感言 

  驻村的初心是时时刻刻心里想到群众,驻村的使命是脚踏实地的为群众办好事办实事,解决群众的困难和问题。当自己努力的付出,得到群众肯定和微笑时,心里感觉非常踏实,没有辜负组织对我们的重托和希望。驻村是时代赋予我们年轻干部的使命,也是我们义不容辞的责任,把第一书记这个官要做好,更要把群众服务好。 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览