u赢电竞
 
蒙文  
 
 
朱小刚:心系群众谋发展才是真扶贫
日期: 2019-08-26 15:12 来源: 鄂尔多斯市包联驻村工作领导小组办公室 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

u赢电竞 www.p2phorseraces-dc.com    一、驻村干部小传 

  朱小刚,男,汉族,1981年6月出生,中共党员,2019年2月至今被乌审旗森林公安局选派到无定河镇排子湾村任第一书记。 

  二、民情日记 

  2019年8月6日 

  “朱书记,这花长势不错呀,快能卖了吧?”我身后的村民老郝问道,我笑着回答:“快了快了,再有几天就可以出圃了。”回头再看向这些花卉,我的思绪回到刚来村里的那一天…… 

  脱下警服踏入村门,我满怀热情准备大干一场,可没待几天我就明白了什么叫“理想很丰满,现实很骨感”。村子里的工作千头万绪、无从下手,每天的时间有七八成耗在了处理村民各类纠纷上。在这个人多地少,人口老龄化严重的小村庄,我像无头苍蝇一样乱转着没有了方向。 

  驻村不久,无定河镇党委书记王广平一行来排子湾村调研,村支书在汇报村集体经济发展一项中提到2018年集体收入4万余元,王书记就此打断了汇报,“2019年你们排子湾村计划如何提高村集体经济收入?”“如何提高收入?”我脑袋轰的一声,一片茫然……是啊,脱贫攻坚、乡村振兴口号喊得再响亮,提高经济收入才是硬道理!我一下被点醒了,通过发展村集体经济带动贫困人口脱贫致富,这才是驻村工作队的工作重点。 

  方向有了,可是怎么实现呢?我动用了所有的人脉,将身边的亲戚、朋友、同学、同事都问了个遍,打听来的“项目”也都很好,可是都需要高额的投入,绕了一圈又回到原点。茫然无措时,我想到了人民的好公仆焦裕禄常讲的一句话:“当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众你就有办法了”对!就问问村里的“能人”们,他们是如何白手起家、发家致富的。于是,我就时常跟他们“混”在一起,一位村民告诉我:“朱书记,你是森林公安局里来的,和你们单位职能联系在一起,看有啥办法”。他的一句话提醒了我——育苗。2019年,伟大祖国将迎来70华诞,我村周边的大型工矿企业多,肯定少不了在场区、办公区和生活区做绿化装扮,这就需要大量的花卉。思路打开后,我将自己的想法与支书和镇包村领导沟通,他们俩也很赞同。 

  说干就干,没有种植场地,就承包村里新建的大棚;没有启动资金,就和两个包联单位协调;没有技术,通过在乌审旗园林局工作的妻子联系技术人员。万事俱备就差销售渠道了,我和村支书找到了包联县级领导,包联单位,驻地企业负责人,他们表示都能一起帮忙找销路。有了这颗“定心丸”,工作局面一下就打开了。 

  5月底,村里新建的大棚里,村委班子、技术员及村里的十名护林员开始种植这些赊来的花籽。村里来了好多人在旁边观看,议论纷纷:“这么小的花籽,连我家的菜籽大也没,能活的了么,活了有卖处?”我没有和他们争辩,因为,那时的我自己都没有把握。 

  进入育苗期,我和工作队队员蒋鹏每天往大棚里跑几趟,看着这一畦畦的“金豆豆”睡在地里“一动不动”,一天、两天、三天……第十天蒋鹏跳着跑回来对我说:“发芽了,但是冒头的少”。村里的人又开始议论:“多少天了,就长这么点,我们家土豆早长起来了。”等、再等,焦急的我,默默的看着这些嫩芽,心里那个急啊。好在花儿们不负厚望,在7月份如约结苞,一株株万寿菊、牵牛花、步步高、孔雀草争奇斗艳、长势喜人,大家脸上也笑开了花。 

  7月下旬,我们组织村里的建档贫困户和一部分村民早早的来到大棚里,进行移植装杯,包联单位的部分干部们也自发前来帮忙。用不了多久,花儿们将会一车一车的出圃,进入我村周边的大型工矿企业的厂区、办公区和生活区继续点缀人们的美好生活。三个大棚将近18万株的花卉,预计收入20万元,我的心里美滋滋的。 

  夜晚凉意渐浓,我却感觉心窝子里热热的,因为此时此刻我和全排子湾村的百姓们站在一起,想在一起,共同心怀美好希冀,憧憬着属于我们大家的收获。 

  三、包联村概况 

  乌审旗无定河镇排子湾村概况: 

  排子湾村位于无定河镇政府所在地南1公里处,与陕西榆林毗邻,2006年由原排子湾村和虎豹湾村合并而成。全村总面积114平方公里,耕地面积1.2万亩;下辖14个自然社,户籍人口953户2464人,常住人口452户1238人。2016年至2018年我村共有建档立卡贫困户10户(2016年识别9户,2017年识别1户)共计21人,现都已正常脱贫。 

  四、感言 

  “幸福都是奋斗出来的”一语既出,点醒多少梦中人。脱贫攻坚也是奋斗出来的!我时刻提醒自己,要以“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态,一步一脚进村入户、一心一意苦干实干,带动乡亲们脑子转起来、身子动起来、生活富起来。 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览