u赢电竞
 
蒙文  
 
 
张利光:小鹌鹑托起大梦想 致富牛延伸产业链
日期: 2019-08-16 15:28 来源: 市包联驻村工作领导小组办公室 作者: 编辑:王建国、闫宇璇 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

u赢电竞 www.p2phorseraces-dc.com    一、驻村干部小传 

  张利光,男,汉族,中共党员,1971年9月出生,达拉特旗人,大学学历,现任生态环境职业学院继续教育培训中心负责人助理。2018年3月,生态环境职业学院派驻达拉特旗风水梁镇大纳林村第一书记。 

  二、民情日记 

  2019年8月2日 

  今天,我与村支部书记、村长到本村村集体经济实体鹌鹑养殖基地和正在建设的肉牛养殖场检查工作,看着运行良好的鹌鹑养殖基地和即将建成的肉牛养殖场,心里感到非常欣慰,一年多在村集体经济发展中所付出的点点滴滴浮现在眼前。 

  2018年3月份驻村时,大纳林村没有村集体经济,如何实现大纳林村集体经济零的突破,建设起能够可持续发展,引领全村实现产业兴旺的村集体经济项目成了我们驻村工作的当务之急,我们也决心把这项工作抓起来、完成好。做什么工作,首先要做好人的工作,在与村“两委”成员的交流中,发现他们对发展村集体经济存在许多顾虑,主要还是如果一旦办不成功,办不好如何给上级、给村民交待,于是我有针对性的给他们进行思想上的动员,政策上的讲解,并组织他们到村集体经济发展好的地方进行观摩、考察。通过近一个月思想上的沟通、实地考察,村“两委”成员逐渐甩掉包袱,消除顾虑,一致决定在村集体经济的发展中大干一番。于是,我们多次召开党员大会,村民代表会议,就村集体经济的发展项目进行了讨论和协商,大家一致认为,大纳林村属于梁外山区,耕地面积少,而且多为旱地,发展种植业条件有限,局限性大。根据村内的实际情况和区位特点,应该把发展产业重点放在养殖业上。 

  大方向确定后,我们就养殖项目展开了市场调研和考察。考察过程中我们接识了内蒙古俊泰养殖合作社负责人,了解到该合作社的主体经营项目是鹌鹑养殖,属于“短平快”的项目,投资少、见效快,市场前景好,并且该合作社也有意扩大养殖规模,因此,我们“一拍即合”,决定按照“企业+党支部+村集体经济”模式进行鹌鹑养殖,由村委出资,企业负责帮助进行养殖厂房建设、设备采购、种苗育雏、卫生防疫、饲料供应、产品收购合作意向等工作。 

  项目有了,资金从何而来呢?我们同镇政府协调后,决定给我们划拨扶贫资金20万元,但按照30万元的预算,仍然有10万元的缺口,于是向学院做了汇报,院党委高度重视,经会议决定筹集资金10万元进行帮扶。 

  经村内全体党员一段时间的紧张劳动,将鹌鹑从育雏室捉放到养殖笼内,大纳林村集体经济5万只全自动化鹌鹑养殖基地开始正式生产,实现了大纳林村集体经济零的突破,一只只小小的鹌鹑托起了大纳林村人的致富梦想。2018年8月开始到现在,鹌鹑基地的总产值已突破100万元。 

  万事开头难,鹌鹑养殖的成功,使我们摸出一套村集体经济运行的路子,也极大的激发了村“两委”和村民的致富积极性。今年,为了延伸产业链,扩大村集体经济规模,大纳林村决定建设肉牛养殖场,我们争取了70万元流动资金,经过2个月左右紧张筹建,养殖棚圈已全面建成,我与镇村两级干部外出对养殖牛的品种、价格到等方面考察,达成了初步的采购意向,饲料加工设备安装到位,饲草料储备完成后,即将开始实施养殖。 

  在发展村集体经济的同时,我们也并没有忽视村集体经济与村民的利益联结,鹌鹑养殖基地的养殖人员和即将投入生产的肉牛养殖场的养殖人员都是本村村民,同时构建了“532”的利益分配机制,即收入净利润的50%用于扩大再生产,30%用于村内公共事业的发展,20%用于村内村民的临时救助资金。 

  大纳林村在一年多的时间里村集体经济实现了从无到有,由弱到强的转变,看着效益良好的鹌鹑养殖基地和即将建成的肉牛养殖场,一个产业兴旺、村强民富各项事业蓬勃发展的大纳林村展现在眼前。 

  三、包联村概况 

  达拉特旗风水梁镇大纳林村概况: 

  大纳林村位于风水梁镇北部,全村总面积108平方公里,其中耕地面积12850亩,下辖12个村民小组,总户数772户,1949人,村党支部下设3个党小组,共有党员59人。村内经济以种植业、养殖业为主。 

  四、感言 

  “产业兴旺”是习近平总书记提出的关于“乡村振兴”战略的重要内容之一,大力发展村集体经济是“产业兴旺”的重要组成部分,在发展村集体经济时发扬肯作为、敢担当的精神,而且要做到思路明确,精心设计,细致规划,多考察、勤调研。依照村内的实际情况和区位特点,选择适合本村发展而且有良好的市场前景的项目。总之,本着一切为了村民,一切为了“乡村振兴”的工作态度,我们的驻村各方面工作一定会取得很好的成果。 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览