u赢电竞
 
蒙文  
 
 
鄂托克旗巴音乌素嘎查全力构筑“小康之路”
日期: 2019-09-24 16:42 来源: 市包联驻村工作领导小组办公室 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

u赢电竞 www.p2phorseraces-dc.com    近年来,鄂托克旗巴音乌素嘎查脚踏实地、多措并举,在坚决打好“脱贫攻坚战”脱贫摘帽的同时,持续利用自身优势挖掘集体经济新的增长点,不断强化村级组织经济功能,全面提升种养殖机械化水平,全力构筑可持续发展的“小康之路”!嘎查集体经济收入已从2013年的入不敷出实现了2018年的经营纯收入22万元,并有望于2019年实现经营纯收入40万元以上。农牧民年人均纯收入从7000元增长到11000元,增幅57%以上。农牧民对于嘎查未来充满信心与期待!

  一、党建引领,“扶志”“扶智”确立“小康之路”路标方向 

  通过集中学习、党课宣讲、专题培训、现场教学、主题党日等活动,嘎查低收入困难户和嘎查全体党员充分学习掌握了党和国家的各项扶贫好政策,进一步坚定了脱贫致富的理想信念和信心决心。为进一步发挥党建工作对结对帮扶的引领作用,嘎查自发成立了由30名党员及代表组成的思想工作队,针对低收入群体组织开展“思想帮扶”,从思想方面不断强化结对帮扶户的脱贫致富动力,从科学技能方面不断加强宣传教育和技能培训,不断提升结对帮扶嘎查整体精神面貌和脱贫致富能力。 

  二、政策兜底,“扶弱”“强基”铺设“小康之路”高速铁轨 

  近年来,巴音乌素嘎查积极争取各项扶贫政策和社会支持,为嘎查基层群众改危房、通水电、兴产业,实现嘎查全部通电通水,安装大型喷灌机18套,配套大型农机具20台(套),初步实现了种养殖机械化。同时,对因学、因残、因病、因灾等原因致困家庭进行了及时救助,为嘎查协调发放整套篮球架等体育活动器材,邀请市蒙医院、鄂旗蒙医院优秀专家深入嘎查开展健康扶贫行动,协助苏木、嘎查做好教育扶持补贴以及土地确权、玉米补贴有关事项,积极争取资金推动苏木、嘎查乡村道路建设,大大改善了帮扶嘎查的基础发展环境。此外,积极组织剩余劳动力组建农村牧区短期服务队,在春耕秋收、防疫灌药、剪羊绒羊毛等农牧繁忙季节提供有偿服务,为低收入家庭增加额外收入,实现嘎查农牧民基本生活需要,安居而后谋求集体经济更好发展。 

  三、集体经济,“固本”“培源”打造“小康之路”强劲引擎 

  一是依托土地优势,发展特色养殖业。充分利用现有19700亩集体草牧场、200亩水浇地,继续以生产阿尔巴斯白绒山羊重点,推动传统养殖向集约化、现代化养殖转型发展,构建起低投入、高产出、优质量的生态型阿尔巴斯白绒山羊产业。截至2019年9月底,拥有以农畜产品销售为主的农牧民专业合作社5个,科技示范户5户,养殖大户55户,牲畜(阿尔巴斯白绒山羊)存栏数达6.5万头(只),年存栏1000多只,年出栏300只。  

  2018年底,把转承包的8453亩草场收回,建设占地面积5000平米(其中储草棚804平米、暖棚400平米、凉棚750平米、青储池300立方等)的养殖基地,集中发展肉羊养殖业。总投资205万元,(其中项目建设投资175万元,项目铺底流动资金投资30万元),项目购置优质杜蒙母肉羊600头,利用杜泊羊生产快、瘦肉多、品质好、适应性强和繁殖性好的特点,用2年时间使肉羊达到2000头,采用散养与圈养结合的方式年分次出栏肉羊1000头,年可实施销售收入60万元,总成本费用25万元,年利润总额35万元,即嘎查集体年可增加纯收入35万元。此项目建设还将为当地肉羊育肥和特色养殖业发展树立典型样板,进一步示范带动当地肉羊养殖业的快速发展。 

  二是借助区位优势,发展绿色餐饮业。截至2019年8月,市委编办已累计协调资金1000余万元,为帮扶嘎查建成一处1195平方米的综合性活动阵地,其中包括一处542平方米,设备齐全的集体餐厅。餐厅位于109国道、S313省道汇集的交通节点处,农牧民居住相对集中。目前以转承包的形式进行运营,年承包金为3万元。驻村工作队正在组织落实更加精细化的集体餐厅升级改造工程,将以货车司机为主要受众,提供免费热水、洗漱等服务,以供应自助餐、特色蒙餐等方式灵活经营,并利用集体餐厅餐桌多、空间大、设备齐全等优势,提供婚庆喜宴、团体聚餐、工作餐等多种集体聚餐服务,预计年收入达到6万元。此外,围绕集体餐厅人员聚集等因素,可出售奶制品、民族工艺品、牛羊肉等本地区农牧业产品,既能为农牧民产品找销路,又能为集体增收入。 

  三是探索多种渠道,增加集体性收入。将集体所有的框框井水塔对外承包,每年为嘎查增收7000元。种植玉米实现年产量13万斤左右,在满足集体养殖前提下可向市场出售5万斤。此外,坚持“为养而种,为牧而农”的原则,正在组织实施对嘎查集体200亩水浇地的升级改造工程,进一步健全现代化农业基础设施,科学化管理、种植优质饲草料,在满足集体养殖及解决部分贫困户冬季牧草短缺的基础上,多余的可向周边的农牧民出售。 

  鄂托克旗巴音乌素嘎查在党和国家的号召下,正在蹄疾步稳地发展壮大集体经济,并不断提升服务农牧民水平,全面实施乡村振兴战略,为全力构筑“小康之路”而努力奋斗,为属于嘎查每位农牧民自己的“中国梦”而不懈奋斗! 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览