u赢电竞
 
蒙文  
 
 
神水台村:“五融五促” 激发党建“内生”动力
日期: 2019-09-19 15:53 来源: 市包联驻村工作领导小组办公室 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

u赢电竞 www.p2phorseraces-dc.com    神水台村文化旅游资源丰富,乡风和谐文明,团结水库风光怡人,海流图庙历史悠久,下辖10个牧业社,总人口1567人,党员49人。神水台村在全区、全市有较高的美誉度和知名度,2017年首批被命名为全市“五好三提升”创建示范村,2018年,荣获“中国美丽休闲乡村”称号,2019年,获评全区乡村振兴战略示范村。党支部书记朱广宇同志先后荣获自治区敬业奉献道德模范,鄂尔多斯市级优秀共产党员,荣获2017年“全国好人榜”敬业奉献好人。

  近年来,神水台村不断强化基层党建工作,以发展休闲农牧业与乡村旅游为契机,建设乡村振兴为抓手,村“两委”班子带领全村干部群众团结一致,开拓进取,心往一处想,劲往一处使,探索实施“融入式党建”,将党建工作融入环境整治、集体经济、产业发展、脱贫攻坚、乡村旅游等重点工作,发挥基层党组织在实施乡村振兴和各项事业的政治引领、推动和保障作用。 

  融入人居环境,促进美丽乡村创建。神水台村按照市、旗、镇三年人居环境整治部署要求,结合村子发展情况及村民生活习惯,制定了人居环境卫生综合整治三年行动方案,合理规划农村生活垃圾治理各阶段实施任务,做到治理有规划、操作有规范、评比有办法。不断加大改革创新力度,以推进人居环境整治长效化为目标,制定了网格化责任清单,划定了“两委”班子成员包片、驻村干部和小队长包社、党员和村民代表、护林员包户的“网格化”环境整治“责任田”,成立了全村保洁员队,压实各级责任,在入户宣传动员中与农户签订了环境卫生“三包”责任书,号召村民自觉整治生活中的“脏乱差”,使全村形成家户小改观、整体大变化的“美丽乡村”建设新格局。今年同步实施沿路沿线绿化、美化、亮化工程,使人居环境得到改善的同时进一步美化了村庄环境,让村庄面貌焕然一新。 

  融入集体经济,促进党组织战斗力提升。神水台村充分发挥本村资源优势,不断创新党组织在产业链上服务形式,凝聚更广泛的组织力量,充分发挥县级联系领导、驻村工作队、3+1帮扶单位、包村领导和驻村干部优势资源,为壮大集体经济谋求支持,通过围绕经济建组织,建好组织促发展,推动集体经济的良好发展。 

  按照“支部带党员、党员带群众,支部带专业合作社、专业合作社带农户”的“抓党建促双带”工作思路,注重发挥党支部、党员的带动作用,因地制宜,合理制定集体经济发展计划和项目。2017年,在村党支部牵头下,成立神韵情劳务公司,农户入股成社员,合作社为农户提供就业岗位,提高农牧民收入,每年集体经济收入达13万元。为了解决农户存粮难、卖粮难的问题,方便农民就近、就地卖粮,2018年投入400多万元,启动建设占地33000平方米玉米烘干厂,已经投入使用,烘干厂大大节省了农民在卖粮过程中的脱粒、运输等费用,烘干厂招收的员工,在一定程度上缓解了农场剩余劳动力的就业压力,烘干厂建成投用后,集体经济收入年增加40多万元。到2020年底,村集体经济收入突破100万元,初步建立村集体经济收入稳定增长机制,集体经济引领发展、带动致富、服务群众能力显著增强。 

  融入产业发展,促进农牧民增收致富上。神水台村始终重注新型职业农牧民培育,通过搭建组织平台、网络平台、送学平台、实践平台“四个平台”,利用北疆先锋片源库、微信公众号等党建工作平台,村党支部多次邀请农技专家、党员干部、致富能手120多人次,提供技术培训、市场分析等服务,为农牧民从事产业发展注入了新动力,推进了村民产业政策共同学习、实用技术共同探讨、特色产业共同带动。目前,神水台村以“稳粮、优质、扩经”积极调整产业结构种植业,以“稳猪、增羊、扩牛”发展适度规模养殖业。把新型农牧业经营主体作为构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系的重要力量。计划扶持专业合作社5个,实施土地整合10260亩,发展构树、SOD菊、食叶草20亩,发展高产优质无公害试验田大豆种植580亩,优质牧草种植1000亩,秸秆微生态转化加工示范户70户,新建标准化棚圈20处、储草棚100处。引进安格斯肉牛60头,培育草原红牛示范户5户,肉羊示范户20户。 

  融入脱贫攻坚,促进全面建成小康社会。我们全面落实帮扶联系人“结对帮扶”责任和党员结对帮扶贫困户、边缘户,建立每月抓党建促脱贫攻坚任务清单,精准扶贫、精准脱贫,实施贫困户动态管理。通过党支部引领、党员带头示范、产业资金支撑等方式,激发贫困户内生动力,2018年新增的1户3人也实现了脱贫。 

  融入乡村旅游,促进城乡融合发展。神水台村党支部将党的建设力度穿透到旅游产业发展中,实现党建工作和旅游产业发展两促进、双提升。一是开辟旅游专线,使党建“火”起来。近几年来,随着神水台村知名度的提升,为了吸引越来越多的游客,神水台村在落实嘎鲁图镇“全域旅游”和“全域城郊化”战略中,不断探索创新,将开展“党建+旅游”宣传工作与创新“主题党日”等各类党组织活动有机结合起来,打造神水台村党组织阵地——新村风貌——商业街、敬老院、幼儿园——嘎鲁图镇有机水稻种植示范基地旅游专线,吸引全旗其他党支部前来开展交流学习活动,为其提供交通、餐饮、观摩等综合配套服务,形成全方位、多角度、宽领域宣传“党建+旅游”的良好氛围,每年接待游客一万多人次。二是标树模范典型,使党建“亮”起来。神水台村致力于从细微处入手,有效地将党建服务、党建窗口“亮”出来,促进党建工作与旅游工作同频共振,协调推进。在党员经营商铺内设立“诚信经营示范户”、“党员经营示范户”等标志牌,使党员身份“亮”出来,让游客体验感得到提升,并教育引导更多经营业主诚信经营,带动神水台村旅游产业健康、有序发展。 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览